1 butternut de taille moyenne, épluché et épépiné, coupé en cubes de 1 cm
12 feuilles de lasagne sèches
1/2 tasse de parmesan
1/2 bouquet de feuilles de sauge
pour la sauce béchamel :
2 c. à s. d’huile d’olive
1/8 c. à c. de noix de muscade fraîche
4 c. à s. de farine tout usage
2-1/4 tasses de lait entier
1 pot de skyr nature siggi’s
1/2 tasse de mozzarella, râpée
1/4 tasse de parmesan, râpé
1 c. à c. de sel
Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle à fond épais de taille moyenne. Mettez le butternut dans l’huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez environ 2,5 cm d’eau dans la poêle, couvrez et laissez cuire à la vapeur jusqu’à ce que le butternut puisse être écrasé, environ 15 minutes. Écrasez la moitié du butternut avec suffisamment d’eau de cuisson pour obtenir une purée assez épaisse. Réservez le reste du butternut.
Sauce béchamel : Faites chauffer le lait et la noix de muscade dans une casserole jusqu’à ce que le mélange fume. Retirez du feu.
Roux : Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle. Dès que le beurre est fondu, saupoudrez de farine et mélangez pour l’incorporer. Faites cuire à légère ébullition environ 7 à 10 minutes, en remuant constamment Incorporez lentement le lait chaud au roux en fouettant. Lorsque la consistance est aussi épaisse qu’une soupe à la crème, incorporez le skyr en remuant et réduisez le feu. Incorporez lentement le fromage en remuant jusqu’à ce que le mélange soit épais et onctueux. Assaisonnez avec du sel et du poivre, au goût.
Préparez le plat à lasagne. Enduisez un plat de 20 cm x 20 cm avec de l’huile d’olive ou du beurre. Répartissez environ 1/2 tasse de purée dans le fond du plat. Ajoutez une couche de lasagnes. Répartissez le reste de la purée, la moitié des cubes de butternut et 1/3 de tasse de sauce béchamel. Répartissez les feuilles de sauge (environ 4 à travers les couches). Saupoudrez d’une demi tasse de parmesan. Répétez les couches en finissant avec la sauce béchamel sur le dessus. Saupoudrez de parmesan.
Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four à 180 °C environ 45 minutes Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que la lasagne soit bien dorée.